22 de noviembre a las 9:30

GALICIA: EL VALOR DE INNOVAR

INNOVACIÓN | NEGOCIO | NETWORKING

¿Qué es Agrobiotech Innovation FEST?

Agrobiotech Innovation FEST es la tercera edición del Encuentro Agrobiotech, que este año incorpora importantes novedades. Se trata de una acción del Programa Agrobiotech Innovación, puesta en marcha por la Xunta de Galicia a través de la Axencia Galega de Innovación (GAIN) y Tecnópole, Parque Tecnológico de Galicia, en la que se darán cita las empresas, la administración autonómica, los clústers, las asociaciones y los centros tecnológicos más relevantes en los sectores de la BIOTECNOLOGÍA, la AGROALIMENTACIÓN y la BIOMASA, con el objetivo principal de generar sinergias positivas de negocio e interés para todas las partes.

En la edición anterior:

254

Empresas participantes

36

Ponentes

105

Reuniones B2B

Charlas con ponentes de referencia de cada uno de los sectores.

Actividades

Mesas redondas

Charlas con ponentes de referencia de cada uno de los sectores.

Salón de actos

Combates

Duelos dialécticos en los que dos expertos defenderán dos enfoques diferentes sobre temas de actualidad en los sectores de interés.

Salón de actos

Reuniones One2One

Reuniones bilaterales enfocadas a negocio y establecimiento de relaciones entre los asistentes.

Carpa exterior

Zona expositiva

Stands y talleres prácticos que darán a conocer a fondo las empresas participantes en el Programa Agrobiotech.

Carpa exterior

Programa

Apertura

  • 09:30 - 10:00 Registro (Hall edificio principal)
  • 10:00 - 10:30 Inauguración del acto por D. Francisco Conde, Conselleiro de Economía, Emprego e Industria (Salón de actos)

Mesas redondas

Salón de actos

  • 10:30 - 11:30 Desarrollo de alimentos innovadores: del diseño a la distribución MODERADOR: Patricia Fraga María Innovation Project Manager CLUSAGA PONENTES Sofía Perez Fórneas Directora de I+D Calidad Pascual Rubén Hidalgo Director de la iniciativa V.I.D.A. CAPSA Mai Dorado Zulueta Account Director Spain MINTEL

    La industria alimentaria es una de las que más invierte en innovación, como respuesta a las demandas de unos consumidores cada día más informados y sensibilizados. Ya sea para dar respuesta a colectivos con necesidades específicas —celíacos, personas con intolerancias o alergias diversas, veganos, deportistas…— o para responder a nuevos gustos y tendencias, la industria incorpora constantemente nuevos productos al mercado. La innovación está incidiendo tanto en la producción agropecuaria (variedades más resistentes, con menos grasas, con sabores modificados…) como en la industria transformadora, y se extiende a ámbitos como el packaging, que no solo busca garantizar la conservación y salubridad de los alimentos, sino responder a nuevas pautas de consumo inducidas por cambios sociológicos (singles, cocinas internacionales…), y adecuarse a una creciente sensibilidad ecológica (materiales compostables, reducción de residuos, etc.). En esta mesa conoceremos, de la mano de sus protagonistas, cómo está afrontando la industria agroalimentaria la innovación a lo largo de toda la cadena de valor. Hablaremos de cómo el diálogo con un consumidor cada día más informado está guiando la innovación en producto, procesos, marketing y distribución.

  • 11:30 - 13:00 Coffee-break, visita a la zona expositiva y actuaciones en directo de empresas Agrobiotech.

  • 13:00 - 14:00 La biotecnología frente al reto de la innovación industrial MODERADOR: Loli Pereiro Cluster Manager BIOGA PONENTES Jaume Mir Fundador. CEO y director comercial Biochemize Marta Rodríguez Sáiz Biotechnology Laboratory Manager de AMRI AMRI GLOBAL - GADEA Roberto Martin Orallo Experto Senior en modelos de "Open Innovation" y miembro de los Consejos Asesores de varias startups Member of the Advisory Board, DyCare

    La biotecnología ha transformado radicalmente el sector sanitario, con nuevos medicamentos y nuevas aproximaciones terapéuticas, pero la salud humana y animal no son los únicos ámbitos que puede beneficiarse de sus desarrollos. Sectores productivos tan diversos como los de la alimentación, la cosmética o la producción de plásticos están usando la biotecnología para innovar. La biotecnología puede ofrecer a la industria nuevos productos y procesos más limpios y sostenibles, así como la posibilidad de reducir y valorizar residuos agrícolas, industriales y urbanos. En esta mesa hablaremos de las oportunidades y retos que la biotecnología supone para la industria farmacéutica, de cómo el mercado cosmético reclama cada día más productos ‘bio’ y de cómo los bioprocesos pueden ayudar a las empresas de diversos sectores a afrontar el reto de la sostenibilidad medioambiental.

  • 14:00 - 15:00 Economía circular MODERADOR: José Ignacio Lema Piñeiro Director Axencia da Industria Forestal, XERA CIS Madeira PONENTES José Carlos Quintela Director científico Grupo Natac Ana Ibáñez García Project Engineer AIJU-Instituto Tecnológico de Producto Infantil y Ocio Elsa Grille Lorenzo Responsable Técnico PEFC GALICIA

    La sustitución de una economía lineal por una economía circular más sostenible requiere una aproximación holística a las cadenas de valor productivas, que tenga en cuenta tanto la sostenibilidad de las materias primas (origen, modo de producción y transporte) como la sostenibilidad de los procesos de transformación y comercialización (consumo energético, packaging, distribución). El ciclo se completa con la participación del consumidor, con aspectos clave como la educación y la promoción de pautas de reducción de consumo, reutilización de productos y reciclaje de materiales. En esta mesa se hablará de cómo impulsar la economía circular dando nuevos usos a materiales tradicionales, de los últimos desarrollos en materiales para packaging y del reto de la valorización de residuos.

  • 15:00 - 16:30 Comida ecológica ofrecida por Fogar do Santiso (Allariz), visita a la zona expositiva.

Combates

Salón de actos

  • 16:30 - 17:00 Innovación: gran empresa versus pyme Juanjo de la Cerda Director Corporativo de I+D y Calidad Grupo Nueva Pescanova vs Anxo Vidal Responsable de Negocio y Coordinador de I+D+i Ecoplas

    Agilidad frente a disponibilidad de recursos. ¿Son estos los respectivos puntos fuertes de pymes y grandes empresas a la hora de afrontar la innovación? ¿Qué las motiva, qué las frena? Dos testimonios nos explican como afrontan unas y otras el reto de innovar.

  • 17:00 - 17:30 Financiación: capital riesgo versus business angels Jacobo Cruces Director científico y co-fundador Galchimia vs Daniel Fernández CEO Qubiotech

    ¿Cuál es la mejor opción de financiación para una pyme innovadora que afronta el reto del crecimiento? Capital requerido, control, acompañamiento… ¿cuáles son los factores clave a la hora de elegir? Dos experiencias contrastadas nos dan algunas respuestas.

  • 17:30 - 18:00 Mercados: internacionalización versus consolidación local Daniel Sineiro Business Development Manager Quescrem vs Andrea García Uzal Responsable de Comercio Exterior Cafés Candelas

    ¿Hay que afrontar el reto de la internacionalización desde el inicio de la actividad empresarial o es mejor abordarla desde una posición fuerte en el mercado local? ¿Pueden avanzar en paralelo una estrategia local y global? ¿Es imprescindible la internacionalización? Dos empresas nos cuentan cuáles fueron sus opciones.

  • 18:00 - 18:30 Sector alimentario: productos gourmet versus alimentos funcionales Lucrecia Mª García Fernández Directora Gerente Real Conservera Española vs Paula Dagá Directora Técnica Bialactis

    ¿Los productos gourmet son una moda? ¿Son la salud y los alimentos funcionales una apuesta más segura? ¿Cómo introducirse en esos nuevos mercados? Dos testimonios para dejarnos buen sabor de boca.

  • 18:30 - 19:00 Innovación: I+D interna versus partenariado con pymes innovadoras Santiago Recaman Técnico I+D+i FINSA vs Sabela Oca Responsable de Innovación y Calidad Clun

    Es imprescindible contar con un departamento de I+D propio para innovar? ¿Cómo encontrar el partner adecuado para responder a los retos de innovación de una empresa? ¿Cómo hay que gestionar procesos de open innovation?

  • 19:00 Clausura de la jornada. Entrega de premios a la mejor presentación de las empresas Agrobiotech.

Talleres de empresas Agrobiotech

En paralelo a los combates y mesas redondas

Carpa exterior

  • 10:30 - 10:50 Algas para proteger la andadura por el Camino de Santiago

    CELTALGA

  • 10:50 - 11:10 Agricultura tecnológica 2.0 ¿Se puede cultivar sin tierra?

    H2HYDROPONICS

  • 11:10 - 11:30 De la China a Paderne: descubre el primer té ecológico de Galicia

    ORBALLO

  • 13:00 - 13:20 Producción biotecnológica de estándares

    LABORATORIOS CIFGA 

  • 13:20 - 13:40 Mil caras de la biotecnología: de la obtención de fármacos biológicos al sector textil

    AMSLab

  • 13:40 - 14:00 Taller sensorial: descubre cómo cambia el sabor de la leche según el método de conservación

    DAIRYLAC

  • 14:00 - 14:20 La "vida" de las moléculas en 3D. Visita virtual a un proceso de interacción molecular

    SOFTWARE4SCIENCE 

  • 14:20 - 14:40 Esponja vegetal, la opción más ecológica: de la selección de la fibra al compostaje

    IBÉRICA DE ESPONJAS VEGETALES

  • 14:40 - 15:00 Lleva el bosque a tu cocina: descubre cómo cultivar setas sobre madera

    HIFAS DA TERRA

  • 16:30 - 16:50 Una innovadora herramienta en biopsia líquida para acelerar el diagnóstico de pacientes oncológicos 

    NASAS BIOTECH

  • 16:50 - 17:10 ¿Sabes cómo distinguir un pellet de madera de calidad? Ven a descubrirlo a nuestro taller.

    MOSQUERA VILLAVIDAL

  • 17:10 - 17:30 Un software de análisis sensorial para convertir tu móvil en un dispositivo de “cata”

    TASTELAB

Zona expositiva

Carpa exterior

  • 10:30 - 19:00 Visita libre a la zona expositiva de empresas en la carpa exterior

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Localización y contacto

Tecnópole, Parque Tecnolóxico de Galicia

San Cibrao das Viñas
32900 – Ourense

fest@agrobiotech.gal