22 de noviembre a las 9:30

GALICIA: EL VALOR DE INNOVAR

INNOVACIÓN | NEGOCIO | NETWORKING

¿Qué es Agrobiotech Innovation FEST?

Agrobiotech Innovation FEST es la tercera edición del Encuentro Agrobiotech, que este año incorpora importantes novedades. Se trata de una acción del Programa Agrobiotech Innovación, puesta en marcha por la Xunta de Galicia a través de la Axencia Galega de Innovación (GAIN) y Tecnópole, Parque Tecnológico de Galicia, en la que se darán cita las empresas, la administración autonómica, los clústers, las asociaciones y los centros tecnológicos más relevantes en los sectores de la BIOTECNOLOGÍA, la AGROALIMENTACIÓN y la BIOMASA, con el objetivo principal de generar sinergias positivas de negocio e interés para todas las partes.

En la edición anterior:

254

Empresas participantes

36

Ponentes

105

Reuniones B2B

Charlas con ponentes de referencia de cada uno de los sectores.

Actividades

Mesas redondas

Charlas con ponentes de referencia de cada uno de los sectores.

Combates

Duelos dialécticos en los que dos expertos defenderán dos enfoques diferentes sobre temas de actualidad en los sectores de interés.

Reuniones One2One

Reuniones bilaterales enfocadas a negocio y establecimiento de relaciones entre los asistentes.

Zona expositiva

Stands y talleres prácticos que darán a conocer a fondo las empresas participantes en el Programa Agrobiotech.

Programa

Apertura

  • 09:30 - 10:00 Registro
  • 10:00 - 10:30 Inauguración del acto

Mesas redondas

  • 10:30 - 11:30 Desarrollo de alimentos innovadores: del diseño a la distribución

    La industria alimentaria es una de las que más invierte en innovación, como respuesta a las demandas de unos consumidores cada día más informados y sensibilizados. Ya sea para dar respuesta a colectivos con necesidades específicas —celíacos, personas con intolerancias o alergias diversas, veganos, deportistas…— o para responder a nuevos gustos y tendencias, la industria incorpora constantemente nuevos productos al mercado. La innovación está incidiendo tanto en la producción agropecuaria (variedades más resistentes, con menos grasas, con sabores modificados…) como en la industria transformadora, y se extiende a ámbitos como el packaging, que no solo busca garantizar la conservación y salubridad de los alimentos, sino responder a nuevas pautas de consumo inducidas por cambios sociológicos (singles, cocinas internacionales…), y adecuarse a una creciente sensibilidad ecológica (materiales compostables, reducción de residuos, etc.). En esta mesa conoceremos, de la mano de sus protagonistas, cómo está afrontando la industria agroalimentaria la innovación a lo largo de toda la cadena de valor. Hablaremos de cómo el diálogo con un consumidor cada día más informado está guiando la innovación en producto, procesos, marketing y distribución.

  • 11:30 - 12:30 Coffee-break, visita a la zona expositiva y actuaciones en directo de empresas Agrobiotech.

  • 12:30 - 13:30 La biotecnología frente al reto de la innovación industrial

    La biotecnología ha transformado radicalmente el sector sanitario, con nuevos medicamentos y nuevas aproximaciones terapéuticas, pero la salud humana y animal no son los únicos ámbitos que puede beneficiarse de sus desarrollos. Sectores productivos tan diversos como los de la alimentación, la cosmética o la producción de plásticos están usando la biotecnología para innovar. La biotecnología puede ofrecer a la industria nuevos productos y procesos más limpios y sostenibles, así como la posibilidad de reducir y valorizar residuos agrícolas, industriales y urbanos. En esta mesa hablaremos de las oportunidades y retos que la biotecnología supone para la industria farmacéutica, de cómo el mercado cosmético reclama cada día más productos ‘bio’ y de cómo los bioprocesos pueden ayudar a las empresas de diversos sectores a afrontar el reto de la sostenibilidad medioambiental.

  • 13:30 - 14:30 Economía circular

    La sustitución de una economía lineal por una economía circular más sostenible requiere una aproximación holística a las cadenas de valor productivas, que tenga en cuenta tanto la sostenibilidad de las materias primas (origen, modo de producción y transporte) como la sostenibilidad de los procesos de transformación y comercialización (consumo energético, packaging, distribución). El ciclo se completa con la participación del consumidor, con aspectos clave como la educación y la promoción de pautas de reducción de consumo, reutilización de productos y reciclaje de materiales. En esta mesa se hablará de cómo impulsar la economía circular dando nuevos usos a materiales tradicionales, de los últimos desarrollos en materiales para packaging y del reto de la valorización de residuos.

  • 14:30 - 16:30 Almuerzo, visita a la zona expositiva y presentaciones de empresas Agrobiotech.

Combates

  • 16:30 - 17:00 Innovación: gran empresa versus pyme

    Agilidad frente a disponibilidad de recursos. ¿Son estos los respectivos puntos fuertes de pymes y grandes empresas a la hora de afrontar la innovación? ¿Qué las motiva, qué las frena? Dos testimonios nos explican como afrontan unas y otras el reto de innovar.

  • 17:00 - 17:30 Financiación: capital riesgo versus business angels

    ¿Cuál es la mejor opción de financiación para una pyme innovadora que afronta el reto del crecimiento? Capital requerido, control, acompañamiento… ¿cuáles son los factores clave a la hora de elegir? Dos experiencias contrastadas nos dan algunas respuestas.

  • 17:30 - 18:00 Mercados: internacionalización versus consolidación local

    ¿Hay que afrontar el reto de la internacionalización desde el inicio de la actividad empresarial o es mejor abordarla desde una posición fuerte en el mercado local? ¿Pueden avanzar en paralelo una estrategia local y global? ¿Es imprescindible la internacionalización? Dos empresas nos cuentan cuáles fueron sus opciones.

  • 18:00 - 18:30 Sector alimentario: productos gourmet versus alimentos funcionales

    ¿Los productos gourmet son una moda? ¿Son la salud y los alimentos funcionales una apuesta más segura? ¿Cómo introducirse en esos nuevos mercados? Dos testimonios para dejarnos buen sabor de boca.

  • 18:30 - 19:00 Innovación: I+D interna versus partenariado con pymes innovadoras

    Es imprescindible contar con un departamento de I+D propio para innovar? ¿Cómo encontrar el partner adecuado para responder a los retos de innovación de una empresa? ¿Cómo hay que gestionar procesos de open innovation?

  • 19:00 Clausura de la jornada. Entrega de premios a la mejor presentación de las empresas Agrobiotech.

Asistentes confirmados

Edición anterior

Localización y contacto

Tecnópole, Parque Tecnolóxico de Galicia

San Cibrao das Viñas
32900 – Ourense

fest@agrobiotech.gal